Школа была создана в 2017 г. на базе НИУ «БелГУ» и в этом году впервые проводилась в Республике Крым, близ византийского города Дорос-Феодоро (современный Мангуп) в Бахчисарайском районе
Школа для молодых исследователей по византологии является важным мероприятием в рамках реализации проекта «Региональная научно-просветительская платформа "Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» программы «Приоритет-2030». В этом году в ней приняли участие преимущественно обучающиеся историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» и Севастопольского государственного университета (СевГУ).
Руководителями школы выступили ведущие учёные в данной области – академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Карпов, ведущий научный сотрудник Севастопольского госуниверситета Сергей Бочаров, ответственный секретарь Национального комитета византинистов Михаил Грацианский, профессор НИУ «БелГУ» Николай Болгов.
Как рассказал руководитель проекта «Византийское древо» Николай Болгов, молодые исследователи смогли окунуться не только в насыщенную академическую программу с участием известных византологов страны, но и увидеть уникальные памятники средневековой архитектуры и наметить планы на дальнейшее сотрудничество. – Седьмая школа прошла успешно, внеся вклад в историческую регионалистику Византии. Впервые слушатели работали на месте изучаемых событий и изучаемого региона. Нам удалось наладить связи с новыми коллегами, у нас появились новые друзья. И, думаю, мы смогли достичь сверхзадачи – дать Севастопольскому центру археологии и византиноведения определенный стимул к развитию, – заключил Николай Николаевич.
В день открытия школы академик Сергей Карпов выступил с лекцией «Византия – образ империи и секрет долголетия», где обозначил основные приоритеты в понимании исторического процесса от Византии к России. Археолог Сергей Бочаров сделал обстоятельный очерк истории и археологических исследований городов Византийского Крыма XIII-XV веков.
Помимо лекций, круглых столов и семинаров в программу школы были включены посещения византийских памятников Крыма (Мангуп, Эски-Кермен). Слушатели школы посетили Мангуп – главный «пещерный город» византийского средневековья в Крыму, столицу Крымской Готии и княжества Феодоро. Удалось осмотреть цитадель, храмы, фортификацию, дворец правителя и другие памятники этого города, существовавшего с V по XV века.
В финальный день VII Всероссийской летней историко-археологической школы по византиноведению ректор СевГУ, доктор политических наук Владимир Нечаев и академик Сергей Карпов вручили слушателям дипломы об участии, а преподавателям школы – благодарности.
Центр археологических исследований СевГУ BYZANTINOTAURICA (Византийская археология Северного Причерноморья) активно развивается, и у нашего научного направления и проекта «Византийское древо» есть много точек соприкосновения с ним. Есть планы совместной деятельности в изучении византийского Крыма — важнейшего региона, связавшего Второй Рим и будущую Россию.
В конце июня в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" 16 участников клуба во главе с преподавателями кафедры всеобщей истории — Николаем Николаевичем Болговым, Анной Михайловной Болговой и Марией Александровной Рудневой — посетили "малые" культурные центры Липецкой области — города Елец и Задонск.
Ключевой задачей деятельности студенческого клуба "Византийское древо", как и прежде, остаётся научно-просветительская деятельность и формирование духовно-нравственных ценностей. Их решение последовательно осуществляется в рамках множества мероприятий. Путешествие имело своей целью знакомство с различными памятниками архитектуры и культуры Липецкой области, а также со сведениями о великих мужах русской культуры, жизнь которых так или иначе была связана с городами современной Липецкой области. Елец занимает особое место в русской истории как юго-восточный фланг обороны XIV-XV вв., отразивший нашествие Тамерлана. После прибытия в Елец участники клуба под предводительством экскурсовода, старожила города, посетили ряд памятников, связанных с историей Ельца. Прежде всего, речь идёт о величественном Вознесенском соборе, заложенном в 1845 г. по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. 74-метровый пятиглавый собор, богато отделанный мастерами XIX века в русско-византийском стиле, произвёл неизгладимое впечатление на участников поездки. Экскурсовод поведал участникам группы об архитектурных особенностях храма и его истории, а также о наиболее чтимых святых Ельца. Не меньший интерес вызвало и знакомство участников поездки с Великокняжеской церковью, построенной к 300-летию дома Романовых, а также с комплексом построек, связанных с ней — подворьем храма, украшенным прекрасными майоликами и витражами домом призрения и другими строениями.
С 5 по 9 июня в Республике Крым (г. Севастополь, п. Балаклава) состоялась XV международная конференция «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: ИМПЕРИЯ И ПОЛИС». В ней приняла участие делегация белгородских историков
Эта конференция оформилась в свое время в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» для объединения усилий специалистов в области византийской археологии и истории Причерноморского региона. Со временем тематика расширилась и теперь включает и общевизантийскую проблематику.
Византийская тематика имеет особое значение в современных условиях как одна из важнейших основ отечественной цивилизационной традиции в стремительно меняющемся мире.
Организационным ядром конференции является Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (НИЦ истории и археологии Крыма) и Институт археологии Крыма РАН.
В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Белгорода. Екатеринбурга, Волгограда, Симферополя, Севастополя, Луганска. Докладчики сосредоточили внимание на введении в научный оборот результатов новейших раскопок, их историческом осмыслении, а также проблемах истории Византии различных периодов.
Профессор кафедры всеобщей истории, руководитель научного направления «КВТ» Н.Н. Болгов и доценты той же кафедры И.В. Денисова и А.М. Болгова представили доклад на тему «Интеллектуалы Ранней Византии: кто они?» Заведующая кафедрой Е.В. Литовченко обратилась к проблеме коммуникаций между духовенством латинского Запада и греческого Востока в VI в. к.и.н. М.А. Руднева выступила с материалом о проявлениях сейсмической активности в Александрии ранневизантийского времени, зафиксированным в источниках.
Поездка белгородских участников была осуществлена в рамках проекта «Региональная научно-просветительская платформа «Византийское древо: корни православной духовности и нравственности» программы стратегического лидерства «Приоритет-2030».
Участники конференции посетили с экскурсиями генуэзскую крепость Чембало, музеи Балаклавы.
Важной частью поездки стали встречи с ведущими учеными — директором Института археологии Крыма Вадимом Майко, директором византийских программ SNRS университета Париж-Сорбонна-IV Мишелем Казански, археологами Николаем Алексеенко, Валерием Сидоренко и др. К.и.н. Никита Храпунов (КФУ) передал в дар библиотеке НИУ «БелГУ» новые издания о Крыме периода Российской империи.
Конференция прошла в конструктивной обстановке и позволила оживить научные контакты с данным кругом специалистов.
22 июня состоялись очередные заседания диссертационного совета НИУ «БелГУ» 19.04 по историческим наукам. Две защиты представляли научное направление НИУ «БелГУ» «Классическая и византийская традиция»
Соискатель Эдуард Егизарян представил диссертацию на тему «Духовная жизнь и социальные институты в Ахеменидской Иудее (VI - IV вв. до н.э.)». Такая тема крайне редка для отечественной науки: за последние 10 лет лишь одна работа по ветхозаветной тематике была защищена в Екатеринбурге и ныне готовится еще одна диссертация в Туле. Соискатель смог убедительно представить результаты своих исследований, а также продемонстрировал глубокое знание темы и древних языков.
Выпускница аспирантуры НИУ «БелГУ» по кафедре всеобщей истории Яна Дронова выступила с результатами работы по теме «Захария Схоластик (Ритор) в контексте ранневизантийской культуры». В диссертации:
1. Дается комплексная реконструкция жизненного пути Захарии, выделяются его территориально-хронологические этапы.
2. Предпринято комплексное изучение письменного наследия Захарии Схоластика (Ритора), оставившего сочинения в разных областях (философский диалог, биография-памфлет, жития святых, церковная история, богословско-полемические сочинения).
3. Анализируется сочинение «Аммоний» как последний диалог в классической традиции. Устанавливается соотношение неоплатонических влияний в этом христианском диалоге.
4. Изучается процесс христианизации высшей философской школы на материале «Жизни Севера» (в Александрии и Берите).
5. Устанавливаются отличия «Жизни Севера» как биографического сочинения-памфлета от традиционных житий (Петра Ибера и аввы Исайи).
6. Исследуется место и роль Захарии в церковно-исторической традиции, предлагаются наблюдения относительно авторства «Церковной истории», приписываемой Захарии.
Защиты диссертаций привлекли внимание специалистов. В качестве официальных оппонентов на заседаниях присутствовали д.и.н. Ю.М. Могаричев (Симферополь), к.и.н. М.В. Грацианский (Москва), к.и.н. К.В. Марков (Нижний Новгород).
По результатам защит все члены диссовета единогласно проголосовали за присуждение соискателям ученой степени кандидата исторических наук.
На полях заседаний состоялась встреча студенческого клуба «Византийское древо» с секретарем Национального комитета византинистов РФ М.В. Грацианским.
3 декабря студенческий клуб "Византийское древо" совершил поездку в Костомаровский Спасский монастырь (Воронежская область) и город Острогожск по проекту программы "Приоритет-2030". Достойное завершение года
16 ноября в рамках проекта "Византийское древо" состоялась поездка группы участников в ПСКОВ, ПЕЧЁРЫ и ИЗБОРСК.
Были осмотрены древности Псковского Крома (кремля), Псково-Печерский монастырь и Изборск (славянское городище VII-VIII вв., город IX в., крепость XIV-XV вв.).
15-18 ноября в Санкт-Петербурге состоялась очередная международная научная конференция "Боспорский феномен", посвященная 75-летию со дня рождения проф. Е.А. Молева - создателя кафедры всеобщей истории БГПИ (БелГУ) и Китейской археологической экспедиции.
Опубликовано 4 доклада за авторством 10 чел.